Привет всем.
Сегодня вы узнаете, чем полезна ежевика для организма человека, чем полезна женщинам, мужчинам и детям. В каком виде ее лучше всего употреблять и как правильно сушить ягоду.
Ежевика – фиолетовая ягода с приятным сладким вкусом, лесным ароматом и деликатной кислинкой. Благодаря богатому химическому составу действует как ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Ягода помогает в профилактике онкологических заболеваний, патологий почек и суставов.
К тому же она улучшает состояние при менструальных болях и укрепляет иммунную систему. Об этих и других полезных свойствах вкусной и необычной ягоды подробно рассказывается в статье.
Состав
Если говорить о том, чем полезна ежевика для организма человека, в первую очередь необходимо изучить ее состав. Ягоды содержат довольно много витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- органические кислоты (салициловая, яблочная, винная, лимонная);
- флавоноиды;
- пектины;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен;
- кальций;
- фосфор.
Калорийность
Полезные свойства ежевики связаны и с ее низкой калорийностью – всего 34 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 1,5 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 4,4 г.
В составе присутствуют и пищевые волокна – 2,9 г на 100 г, что составляет почти 15% от суточной нормы. Несмотря на довольно большую долю сахаров, гликемический индекс невысокий и составляет порядка 25-35 единиц, что меньше, чем у гречки, риса, макарон из твердых сортов пшеницы. Это означает, что в умеренных количествах плоды можно употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.
Почему ежевика фиолетовая
Особую ценность ежевике придают антоцианы. Именно они обеспечивают фиолетовый окрас этой ягоде и другим плодам (сливы, виноград).
Антоцианы выполняют важнейшую функцию по профилактике онкологических заболеваний. Поэтому их рекомендуется употреблять на ежедневной основе.
Чем полезна ежевика для организма человека
Благодаря разнообразному составу и низкой калорийности ежевика дает большую пользу организму:
- профилактика камней в почках и мочевом пузыре;
- предупреждение онкологических болезней;
- противовоспалительное действие;
- заживление ран;
- укрепление иммунитета;
- вяжущее действие;
- стимулирование аппетита;
- помощь в лечении патологий суставов;
- укрепление нервной системы;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- помощь в похудении благодаря высокому содержанию клетчатки.
Для организма женщин
Особую пользу употребление плодов ежевики дает женщинам разных возрастов:
- улучшение состояния кожи;
- ослабление болей при менструациях;
- помощь при анемии;
- стимулирование синтеза коллагена;
- улучшение пищеварения;
- улучшение настроения.
При беременности
Следует отметить особую роль ежевики в усилении лактации. Эту ягоду полезно употреблять во время кормления, но в рацион можно включать не ранее 3-4 месяца.
При этом начинать следует с небольших количеств – буквально с нескольких плодов. Во время беременности употреблять ягоду можно и нужно, поскольку женщинам часто хочется съесть что-то кислое. Потреблять плоды рекомендуется в умеренных количествах, в пределах 200 г в день, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию.
Для мужчин
Не менее полезна ягода и для мужского здоровья:
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика инфаркта и инсульта;
- быстрое восстановление после сильных нагрузок;
- укрепление иммунитета;
- повышение стрессоустойчивости.
Есть также данные о том, что благодаря регулярному употреблению ежевики усиливается сексуальное желание. Поэтому ягоды стоит включить в рацион на постоянное основе.
Для детей
Плоды полезны для здоровья взрослого человека и детей. Они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение. Также ягоды:
- насыщают организм быстрыми углеводами,
- способствуют запоминанию,
- повышают работоспособность,
- насыщают энергией.
Еще один плюс – укрепление иммунитета, насыщение витаминами и микроэлементами. Это особенно полезно в межсезонье, когда наблюдается всплеск респираторных инфекций.
В каком виде лучше есть ежевику
Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, но если сезон уже прошел, допускается съесть сушеную или замороженную ягоду. Варить ее (делать компоты, джемы, варенья, морсы) не рекомендуется, поскольку из-за этого разрушается большая часть витаминов и других полезных веществ.
Сушеная ягода
Сушить плоды можно как на открытом воздухе, так и в сушилках.
На открытом воздухе
Ягоды перебирают, раскладывают в один слой на плоские поверхности и выдерживают под навесом в течение 4-5 дней. Можно подержать и в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключив попадание прямого солнечного света.
В сушилке
- Ягоды закладывают на поддон в сушилку и выдерживают при температуре 65 градусов в течение часа.
- Затем снижают до 40 градусов и держат еще 4-5 часов до полного высыхания
Готовые плоды не должны прилипать к рукам или друг к другу.
Замороженная ежевика
Для замораживания ягоды выкладывают на подносе и отправляют в морозильную камеру, настроив температуру -18 (если есть возможность, можно и -25). Там их выдерживают не менее часа, а затем укладывают в плотные пакеты и хранят в таком виде до 1 года.
Возможный вред
Важно понимать, что ежевика приносит пользу только в умеренных количествах – до 300 г в день. Причем употреблять ее лучше не натощак, чтобы не спровоцировать развитие гастрита и язвы. В противном случае плоды принесут больше вреда, чем пользы:
- проблемы с пищеварением;
- повышение кислотности желудочного сока;
- аллергические реакции.
Противопоказания
В некоторых случаях употребление ежевики противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит и язва в стадии обострения;
- камни в почках (можно употреблять только для профилактики);
- сахарный диабет в запущенном виде.
Ежевика – действительно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, пробуждает сексуальное влечение и даже помогает в похудении. Поэтому употреблять ее можно практически всем людям – взрослым и детям, мужчинам и женщинам, в том числе во время беременности. Если съедать не более 300 г плодов в день, можно не опасаться за свое здоровье.
Теперь вы знаете, чем полезна ежевика для организма человека. Пишите в комментариях, любите ли вы ежевику.
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи себе прямо на почту. Продолжение следует.