Чем полезна ежевика для организма человека

ягода на ладони
111

Привет всем.

Сегодня вы узнаете, чем полезна ежевика для организма человека, чем полезна женщинам, мужчинам и детям. В каком виде ее лучше всего употреблять и как правильно сушить ягоду.

Ежевика – фиолетовая ягода с приятным сладким вкусом, лесным ароматом и деликатной кислинкой. Благодаря богатому химическому составу действует как ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Ягода помогает в профилактике онкологических заболеваний, патологий почек и суставов.

К тому же она улучшает состояние при менструальных болях и укрепляет иммунную систему. Об этих и других полезных свойствах вкусной и необычной ягоды подробно рассказывается в статье.

ежевика

Состав

Если говорить о том, чем полезна ежевика для организма человека, в первую очередь необходимо изучить ее состав. Ягоды содержат довольно много витаминов, микроэлементов и других ценных компонентов:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор.

ежевика на кусту

Калорийность

Полезные свойства ежевики связаны и с ее низкой калорийностью – всего 34 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 4,4 г.

В составе присутствуют и пищевые волокна – 2,9 г на 100 г, что составляет почти 15% от суточной нормы. Несмотря на довольно большую долю сахаров, гликемический индекс невысокий и составляет порядка 25-35 единиц, что меньше, чем у гречки, риса, макарон из твердых сортов пшеницы. Это означает, что в умеренных количествах плоды можно употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом.

Почему ежевика фиолетовая

Особую ценность ежевике придают антоцианы. Именно они обеспечивают фиолетовый окрас этой ягоде и другим плодам (сливы, виноград).

Антоцианы выполняют важнейшую функцию по профилактике онкологических заболеваний. Поэтому их рекомендуется употреблять на ежедневной основе.

плод ежевики

Чем полезна ежевика для организма человека

Благодаря разнообразному составу и низкой калорийности ежевика дает большую пользу организму:

  • профилактика камней в почках и мочевом пузыре;
  • предупреждение онкологических болезней;
  • противовоспалительное действие;
  • заживление ран;
  • укрепление иммунитета;
  • вяжущее действие;
  • стимулирование аппетита;
  • помощь в лечении патологий суставов;
  • укрепление нервной системы;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • помощь в похудении благодаря высокому содержанию клетчатки.

ягода на ладони

Для организма женщин

Особую пользу употребление плодов ежевики дает женщинам разных возрастов:

  • улучшение состояния кожи;
  • ослабление болей при менструациях;
  • помощь при анемии;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение настроения.

При беременности

Следует отметить особую роль ежевики в усилении лактации. Эту ягоду полезно употреблять во время кормления, но в рацион можно включать не ранее 3-4 месяца.

При этом начинать следует с небольших количеств – буквально с нескольких плодов. Во время беременности употреблять ягоду можно и нужно, поскольку женщинам часто хочется съесть что-то кислое. Потреблять плоды рекомендуется в умеренных количествах, в пределах 200 г в день, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию.

222

ягода ежевика

Для мужчин

Не менее полезна ягода и для мужского здоровья:

  1. укрепление стенок сосудов;
  2. профилактика инфаркта и инсульта;
  3. быстрое восстановление после сильных нагрузок;
  4. укрепление иммунитета;
  5. повышение стрессоустойчивости.

Есть также данные о том, что благодаря регулярному употреблению ежевики усиливается сексуальное желание. Поэтому ягоды стоит включить в рацион на постоянное основе.

ежевика в тарелке

Для детей

Плоды полезны для здоровья взрослого человека и детей. Они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение. Также ягоды:

  • насыщают организм быстрыми углеводами,
  • способствуют запоминанию,
  • повышают работоспособность,
  • насыщают энергией.

Еще один плюс – укрепление иммунитета, насыщение витаминами и микроэлементами. Это особенно полезно в межсезонье, когда наблюдается всплеск респираторных инфекций.

В каком виде лучше есть ежевику

Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, но если сезон уже прошел, допускается съесть сушеную или замороженную ягоду. Варить ее (делать компоты, джемы, варенья, морсы) не рекомендуется, поскольку из-за этого разрушается большая часть витаминов и других полезных веществ.

сушеная ежевика

Сушеная ягода

Сушить плоды можно как на открытом воздухе, так и в сушилках.

На открытом воздухе

Ягоды перебирают, раскладывают в один слой на плоские поверхности и выдерживают под навесом в течение 4-5 дней. Можно подержать и в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключив попадание прямого солнечного света.

В сушилке

  1. Ягоды закладывают на поддон в сушилку и выдерживают при температуре 65 градусов в течение часа.
  2. Затем снижают до 40 градусов и держат еще 4-5 часов до полного высыхания

Готовые плоды не должны прилипать к рукам или друг к другу.

Замороженная ежевика

Для замораживания ягоды выкладывают на подносе и отправляют в морозильную камеру, настроив температуру -18 (если есть возможность, можно и -25). Там их выдерживают не менее часа, а затем укладывают в плотные пакеты и хранят в таком виде до 1 года.

замороженная ежевика

Возможный вред

Важно понимать, что ежевика приносит пользу только в умеренных количествах – до 300 г в день. Причем употреблять ее лучше не натощак, чтобы не спровоцировать развитие гастрита и язвы. В противном случае плоды принесут больше вреда, чем пользы:

  • проблемы с пищеварением;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление ежевики противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • камни в почках (можно употреблять только для профилактики);
  • сахарный диабет в запущенном виде.

Ежевика – действительно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, пробуждает сексуальное влечение и даже помогает в похудении. Поэтому употреблять ее можно практически всем людям – взрослым и детям, мужчинам и женщинам, в том числе во время беременности. Если съедать не более 300 г плодов в день, можно не опасаться за свое здоровье.

Теперь вы знаете, чем полезна ежевика для организма человека. Пишите в комментариях, любите ли вы ежевику.

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать новые статьи себе прямо на почту. Продолжение следует.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю ежевику на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание ежевики, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко ежевика - сайт о ежевике Олега Буянова