С давних времен ягоды считаются неотъемлемой частью человеческого рациона. Изначально питаясь дикой ягодой, с течением времени человек научился ее окультуривать, выводя более крупные, сладкие и урожайные сорта.
Сегодня, наряду с привычной малиной, клубникой или смородиной выращиваются и более экзотические растения – жимолость, голубика, ирга, ежевика и т.д. Вот о последней ягоде и пойдет речь в этой статье.
Мы попробуем разобраться, что это за ягода, чем она отличается от привычной малины и гибридной ежемалины, каковы плоды на вкус и какую пользу они приносят для здоровья.
Что это за ягодка и где она растет
Ежевика – плод растения с одноименным названием, относящегося к семейству Розовые. Как и привычная нам малина растение – типичный многолетний полукустарник с длинными побегами, усыпанными шипами. Плод – костянка, темно-фиолетового цвета с сизым налетом.
По сравнению с плодами малины или ежемалины, ягоды ежевики мельче, содержат меньше сахара и не имеют внутренней полости, поэтому хуже срываются при сборе.
Произрастает полукустарник практически по всему миру, исключением служат лишь регионы с неподходящим, чрезмерно суровым климатом.
В России ежевику выращивают только на садовых участках, а вот в Мексике или США дело поставлено на поток, поэтому именно эти страны считаются основными экспортерами продукта на рынки всего мира.
Применение плодов
Основной сферой применения ягодок служит кулинария. Помимо приготовления из ягод различных джемов, компотов, конфитюров и варенья, ежевику используют для украшения кондитерских изделий: тортов, пирожных, открытых пирогов и прочей выпечки.
Однако кулинария – не единственная область, где ягода востребована. Нередко ежевику используют при приготовлении ухаживающих косметических средств, причем как домашних, так и промышленных.
И несколько глубже нужно рассмотреть вопрос о применении плодов и листьев ежевики в нетрадиционной и доказательной медицине. Благодаря имеющимся в составе нутриентам, их используют как весьма эффективные лечебные и профилактические средства.
Польза ежевики для здоровья человека
Использование плодов и листьев растения в народной медицине отнюдь неслучайно. Ежевика не только укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм, она служит средством с профилактическим и терапевтическим эффектом и сейчас мы более подробно рассмотрим ситуации, в которых применение ягоды принесет наибольшую пользу.
Укрепление сосудов
С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными, а, значит, повышаются риски их разрыва и, как следствие, внутренние кровотечения. Печальным итогом этого будет развитие серьезных сердечно-сосудистых патологий.
Ежевика служит прекрасным сосудоукрепляющим продуктом, а все благодаря наличию в составе антоцианов – веществ с мощным укрепляющим и омолаживающим эффектом.
Профилактика онкозаболеваний
В составе ягодной мякоти достаточно высокая концентрация антиоксидантов – элементов с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Для профилактики развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей достаточно ежедневно съедать горсточку спелых плодов, а вне сезона время от времени баловать себя домашними лакомствами из ежевики.
Лечение запоров
В мякоти высок процент клетчатки, что однозначно полезно для пищеварительного процесса. Для избавления от запора следует съедать примерно 100 граммов ягод 2 раза в день между приемами пищи.
Однако важно помнить, что кушать следует только спелые плоды, так недозревшие ягоды, наоборот, крепят.
Чистка сосудов
Регулярное потребление ягоды в любом удобном виде способствует утилизации токсинов и избытка холестерина из крови. Антитоксический и антисклеротический эффект достигается благодаря наличию в составе нерастворимых пищевых волокон и аскорбиновой кислоты.
Лечение простуды
Ежевика садовая обладает не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, но и мощным жаропонижающим свойством. Для понижения температуры тела рекомендуется употреблять отвар из сухих листьев и ягод. Сырье заливают кипятком, настаивают четверть часа и принимают вместо чая или кофе.
При желании в напиток можно добавить немного меда, сахара или дольку лимона.
Помимо снижения температуры есть польза от листьев ежевики и в других ситуациях. К примеру вышеупомянутый настой можно использовать для лечения заболеваний ротовой полости и горла.
Польза ягоды для здоровья женщин
Отдельной строкой хотелось бы сказать о пользе продукта для организма представительниц прекрасного пола.
Отмечено, что при систематическом употреблении лакомств и напитков на основе ежевики у женщин:
- реже развивается остеопороз;
- улучшается внешний вид;
- восстанавливается работа репродуктивной системы;
- нормализуется давление;
- менструации становятся менее болезненными.
И пару слов о пользе ежевики для дам, вынашивающих ребенка. Беременным женщинам ягода в умеренных количествах вреда не принесет, а вот польза будет ощутимая.
Фолиевая кислота и ряд других нутриентов помогут выносить здорового и крепенького младенца.
Польза продукта для здоровья мужчин
Не стоит забывать и о полезных качествах продукта для мужчин. В первую очередь, важно помнить, что ежевика улучшает кровоток, в том числе и в органах малого таза, что крайне благоприятно воздействует на потенцию.
Ну и как бонус – большое количество антиоксидантов в составе. Именно они оказывают существенную профилактику рака простаты.
Кому следует отказаться от ягоды
Ежевика вкусна, полезна и питательна, однако кушать ее можно далеко не всем. Серьезным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью плоды употребляют, если:
- имеют заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- чрезмерно низкое артериальное давление;
- есть проблемы со свертываемостью крови;
- имеются серьезные заболевания почек.
Деткам ежевику можно, но только по достижении полутора лет, малышам рекомендуется давать не более 50 граммов ягоды в день, желательно в перетертом виде.
Детсадовцам и школьникам младшего звена дозировка увеличивается до 100 граммов.