Ежевика ягода – описание, польза, вкусные рецепты

ежевика плоды
111

Привет ребята.

Сегодня продолжаем рассматривать ежевику ягоду. Вы узнаете как она растет, как выглядит и что из нее можно приготовить. Все рецепты в конце статьи – добавляйте в закладки и готовьте.

Ежевика – ягода, которая принадлежит к семейству Розовые, и подроду Rubus, обладающая множеством полезных свойств. По своему внешнему виду очень схожа с малиной, однако они являются совершенно разными ягодами.

В народе ее часто называют ожиной из-за колючих больших шипов у диких сортов.

ежевика в тарелке

Однако на сегодняшний день существуют разновидности культуры, которые не похожи на прародительницу.

Плоды растения являются очень полезными для человеческого здоровья, так как способны полностью восполнить организму дефицит витаминов. Несмотря на это, чрезмерно увлекаться употреблением плодов не стоит, чтобы не причинить здоровью вред. Рассмотрим подробнее ее описание, почему так называется ягода, где растет, и как выглядит ягода, а также рассмотрим фото растения.

Виды ежевики

Ежевика является цветущим на протяжении многих лет кустарником. Существует много видов этого растения. Но все их можно разделить на два:

  • лесная ягода
  • садовая

Лесная ежевика

Пользуется большой распространенностью в областях с умеренным климатом и на Севере Евразии. И растет в лесах, так называемая дикорастущая.

ежевика в лесу

Садовая

Эти разновидности распространены намного меньше, поэтому, чтобы полакомиться ее плодами нужно дождаться пока она вырастит в естественных условиях.

Как растет

С приходом лета начинается цветение растения, а заканчивается только в конце сезона. При этом, с садовой ягоды урожая получается собрать большее количество, чем с дикой малины, а ягоды у нее большего размера и тяжелые по весу. Культура своим цветением привлекает пчел, производящих из ее нектара мед.

ежевика как выглядит

Многие задаются вопросом, как растет кустарник. Для произрастания ежевики необходимы исключительно естественные условия. Она обладает очень длинными побегами и выживает в любом климате, даже на севере.

Со временем культура образовывает сплошные заросли, заполняя собой все пространство в округе. Ветки усыпаны острыми, длинными шипами, которыми она с легкостью может уцепиться за дерево, чтобы обвить его.

Как выглядит

У соцветий может быть как длинная, так и короткая кисть. Во время созревания, ягоды сначала становятся зелеными, после чего красно-бурыми. И только полностью созревшая ягода приобретает черный или черно-фиолетовый цвет.

Вкус лесных плодов напоминает сочетание смородины и малины, только без смородинного запаха, а вкусовые качества садовой культуры намного слаще и сочнее. Вы можете увидеть фото кустарника и ягод.

ежевика

222

Плоды обладают полезными свойствами, и прекрасными вкусовыми качествами не только в свежем виде, замороженные ягоды ежевики нисколько не уступают им, ни своей полезностью, ни вкусом. Она прекрасно подходит для приготовления джемов, варенье, мороженого, мармелада, тортов и пирожных, а чай с ягодами можно пить хоть и ежедневно.

Чем полезна

Полезные свойства ягод ежевики заключаются в ее богатом химическом составе. 90% плода занимает вода, остальная часть состоит из различных витаминов и минералов.

Полезную ягоду рекомендуется употреблять в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях против многих заболеваний.

плод ежевики

Рассмотрим, что происходит в организме под ее воздействием:

  1. Из крови устраняется плохой холестерин, повышается количество гемоглобина.
  2. Благодаря большому количеству калия в составе продукта, он является очень ценным для сердечно-сосудистой системы.
  3. При регулярном употреблении плодов, уменьшается вероятность возникновения инсульта, инфаркта, оздоравливает сердечная мышца.
  4. Осуществляется противовоспалительное и противовирусное воздействие в случае заболевания, связанного с органами дыхания.
  5. Оздоравливает мочеполовая система,
  6. Оказывается жаропонижающий эффект.
  7. Улучшаются обменные процессы, организм насыщается необходимыми, для правильного функционирования органов, витаминами и минералами.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Устраняются запоры.
  10. Укрепляются кишечные стенки, уменьшается вероятность развития язвы.
  11. Активнее вырабатывается желчь.
  12. Улучшается память.

При употреблении ежевичных плодов следует учитывать – в 100 г ягод присутствует 34 ккал.

Блэк Сатин ежевика

Норма употребления

Ежевика является низкокалорийным продуктом, однако переусердствовать с ее употреблением опасно для здоровья, так как может образоваться язва, из-за большого количества органических кислот.

На протяжении суток можно съедать около 200 – 300 г.

Что приготовить

Ежевика является очень полезным и вкусным продуктом, из которого можно с легкостью приготовить множество блюд, рассмотрим некоторые из них:

Смузи

  1. Берется банан – очищается, измельчается на небольшие куски, смешивается со стаканом ежевики, и перетирается с помощью блендера.
  2. Добавляется 1 литр растительного молока, взбивается с помощью миксера на протяжении 3 минут.
  3. Полученный напиток разливается по стаканам.

смузи с ежевикой

Варенье

  1. Берется 1 кг плодов, которые тщательно промываются и помещаются в объемный таз.
  2. Сверху ягоды присыпаются сахарным песком, в количестве 1 кг, и оставляется на 3 – 4 часа, чтобы появился сок.
  3. Затем таз ставится на огонь, и при постоянном помешивании, смесь доводится до закипания, после чего снимается с плиты.
  4. По прохождении 6 – 8 часов смесь снова возвращается на огонь, и варится в течении 10 минут,
  5. После чего разливается по банкам.

варенье ежевичное

Наливка

  1. Плоды, в количестве 3 кг, промываются и просушиваются, затем помещаются в банку, и засыпаются 1 кг сахарного песка.
  2. На горлышко емкости надевается перчатка, на которой аккуратно проделывается дырочка, и ставится на подоконник.
  3. Когда перчатка наполнится газом, означает начало брожения, которому нужно не меньше 3 – 4 недель.
  4. После этого жидкость процеживается, и добавляется водка, в количестве 300 мл.

Благодаря терпкому аромату, кисло-сладким вкусовым качествам, и полезным свойствам для человеческого здоровья, ежевика является очень ценным продуктом.

Съедая, даже маленькую горсть ягод ежедневно, организм насыщается необходимыми витаминами и минералами.

Если хотите укрепить свою иммунную систему, и меньше болеть простудными заболеваниями, включайте в свой повседневный рацион помимо свежих плодов, мороженую, сушеную ежевику, варенья, джемы, компоты, смузи.

ежевичное вино

Вот такая хорошая ежевика ягода. Пишите в комментариях, чем нравиться эта ягода?

Если статья была вам полезна – сохраните рецепты в закладки, и поделитесь ими со своими друзьями. Продолжение следует.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю ежевику на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание ежевики, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко ежевика - сайт о ежевике Олега Буянова