Привет мои читатели.
Из этой статьи вы узнаете где растет ежевика в России и в мире. Какие существуют основные сорта ягоды. Выращивают ли ее на продажу или только на дачах. И как сохранить ваш урожай.
Ежевика повсеместно встречается в России, причем не только в центральной части, но также на Урале и в Сибири.
Дикие разновидности растут в лесах, на опушках, в хорошо освещенных местах без сильной тени. Их можно встретить на побережье водоемов, на вырубках. Причем нередко кустарники формируют очень плотные заросли с многочисленными шипами, из-за чего сбор урожая затруднен. Поэтому рекомендуется выращивать ягоду самостоятельно, выбирая сорта без шипов.
Где растет ежевика
Ежевика представляет собой многолетний кустарник, дающий ягоды темно-фиолетового цвета, как на фото. Дикие разновидности встречаются повсеместно в регионах умеренного, субтропического и тропического климатического пояса.
Ежевика по форме плодов напоминает малину.
Где растет в России
Если говорить о том, где ягода растет в России, можно выделить несколько регионов:
- большая часть европейской части от Северо-Запада до Северного Кавказа;
- южный Урал;
- южные области Сибири (западные и восточные).
Кусты растут в лесу, по оврагам, в местах вырубки, на побережьях рек, ручьев и других водоемов. Растения неприхотливые – нередко кусты разрастаются настолько сильно, что формируют непроходимые заросли.
Где растет в мире
Растет ежевика и в Европе. Если уточнить, в каких регионах, можно сказать, что здесь она встречается повсеместно. Причем здесь ее не возделывают в промышленных масштабах.
Основной страной выращивания является Мексика. Как ни странно, внутри страны ягода не слишком популярна. Почти весь урожая уходит на экспорт в страны Европы и в США. В самой Америке ягоду тоже культивируют. Причем в лидерах оказался штат Орегон – 25400 тонн в год (по данным на 2009).
Сколько есть сортов ежевики
В мире насчитывается порядка 300 разных сортов ежевики, полученных селекционерами на основе диких разновидностей. Причем наиболее распространены кустистая и сизая, они же выращиваются и в России.
Среди других популярных сортов можно выделить такие:
Честер
Дает побеги, которые отчасти стелются по земле. Ягоды фиолетового оттенка, крупных размеров, весят 6-8 г. Вкус с деликатной кислинкой. Зимостойкость высокая – выдерживают до -26 градусов в открытом грунте. Плоды сохраняют транспортабельность, можно выращивать на продажу.
Рубен
Сорт с крупными фиолетовыми плодами. Ветви гибкие, не ломаются, шипов не имеют. Плодоношение длится вплоть до первых заморозков.
Полар
Разновидность с овальными ягодами, оттенок насыщенный черный. Вкус очень приятный, с выраженной сладостью. Плодоношение длится с середины лета до сентября. Сорт отличается хорошим иммунитетом, а также высокой транспортабельностью ягод.
Изобильная
Ежевика с крупными плодами черной окраски. Побеги стелются по земле, достаточно мощные, имеют шипы. Зимостойкость невысокая, в большинстве российских регионов нуждается в укрытии.
Гай
Ежевика с круглыми темно-черными ягодами, сладкими на вкус. Консистенция плодов плотная, благодаря чему их можно перевозить даже на дальние расстояния.
В США удалось вывести еще несколько сортов, причем многие представители дают ягоды необычной окраски:
- Crystal white – белая;
- Golden Cap – темно-желтая;
- Garden black – черная.
Лучшим сортом можно признать Lawton, который также называют New Rochelle. Его вполне можно выращивать и в России, но только в южных регионах (допускается без укрытия на зиму).
Выращивают ли ежевику на продажу в России
Ежевика – не самая популярная ягода в России, хотя о ней знают практически все. Многие ценят плоды за сочность, красивый вид и интересный вкус с «лесным» ароматом. Хотя дачников отталкивает то, что кусты у большинства сортов усеяны сортами, сильно разрастаются, поэтому и собирать урожай довольно трудно – можно пораниться и испортить одежду.
Где выращивают
При этом в промышленных масштабах ягоду практически не возделывают. Есть сведения о нескольких фермерских хозяйствах в Краснодарском крае, где производят плодово-овощную консервацию. Так, ежевичное пюре делают в небольшом городе Приморско-Ахтарске (Краснодарский край).
Однако в большинстве случаев кустарники возделывают только на дачных участках. Изредка ягодой торгуют на рынках, в сезон – на дорогах и других «стихийных» местах.
Что готовят из ягоды
Длительному хранению в свежем виде плоды не подлежат. Из них рекомендуется сделать заготовки, например:
- джем;
- варенье;
- морс.
Заморозка ягоды
Также ягоды можно заморозить на зиму. Этот вариант более предпочтительный с точки зрения сохранности витаминов. Во время замораживания все полезные вещества сохраняются, а при варке разрушается витамин С и другие ценные компоненты.
Таким образом, ежевика – не самая популярная ягода, особенно если сравнивать ее с малиной или черной смородиной. Но вкус у нее явно отличается как от той, так и от другой. Мякоть кисловато-сладкая, очень душистая, отлично пахнет в чае и поднимает настроение. Поэтому попробовать такую ягоду однозначно стоит.
Теперь вы знаете где растет ежевика. Пишите в комментариях, а вы выращиваете эту ягоду?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях. А я продолжу знакомить вас с этой полезной ягодой.