Всем привет ребята.
Сегодня вы узнаете, в чем польза ежевики для организма человека, когда ее можно есть детям. Ее состав, можно ли ее употреблять при сахарном диабете.
Ежевика – довольно редкая, но в то же время очень полезная ягода. Она содержит много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других ценных веществ. Регулярное употребление плодов нормализует давление и сахар, защищает клетки от разрушения и даже противодействует образованию раковых опухолей. Об этих и других полезных свойствах ежевики подробно рассказывается в статье.
Состав
Польза ежевики для организма человека связана с веществами, которые входят в ее состав. Ягода содержит довольно много витаминов, микроэлементов и других ценных соединений, в том числе:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9),
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин PP;
- кислоты: лимонная, винная, яблочная;
- пектиновые вещества;
- танины;
- полифенолы;
- аминокислоты;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- медь.
Калорийность
Калорийность ягоды невысокая и составляет всего 34 ккал на 100 . Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 1,5 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 4,4 г.
Основную долю занимает вода (88%). Также в составе присутствуют пищевые волокна – почти 3 г в 100 г, что составляет 15% суточной нормы. Поэтому ежевику можно использовать для очищения кишечника, улучшения пищеварения и похудения.
Польза ежевики
Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу ежевика обладает полезными свойствами для разных систем организма. Основные качества описаны ниже.
Противораковое действие
Особую пользу приносят входящие в состав клубники антоцианы. Эти вещества обуславливают характерный фиолетовый цвет, они же присутствуют в сливах, винограде, баклажане. Доказано, что антоцианы обладают противораковой активностью, их можно использовать для профилактики онкологических патологий.
Сходным свойством обладают и полифенолы. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от опасных молекул свободных радикалов. Они тоже препятствуют развитию злокачественных опухолей, что доказано научным исследованием вещества под названием цианидин-3-гликозид.
Пользу приносит и витамин К. Он помогает предотвратить рак простаты, онкологические заболевания органов ЖКТ, ротовой и носовой полости, а также печени.
Стимулирует работу мозга
Высокая пищевая ценность и богатый химический состав плодов благоприятно влияют на состояние головного мозга. Как и другие ягоды, ежевика стимулирует память, улучшает моторные навыки, повышает эффективность интеллектуальных процессов.
Особую роль играет марганец. Он участвует в передаче электронных импульсов, помогает справиться с недомоганием, усталостью. К тому же полезные компоненты плодов защищают ткани мозга от старения и дегенерации. Особой пользой обладает дикорастущая ягода.
Противовоспалительное действие
Как уже говорилось, ягода содержит много антиоксидантов. Они защищают клетки от разрушения, противодействуют воспалительным процессам. Это позволяет организму быстро восстанавливаться, в том числе после перенесенного заболевания.
Также ягоды защищают желудок от возникновения язвы, обладает антибактериальными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в период обострения инфекций.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В плодах содержится витамин К. Он имеет большое значение для работы сердца и сосудов, поскольку предупреждает закупорку, затвердение тканей артерий. Способствует нормализации артериального давления, противодействует воспалительным процессам в кровеносных сосудах, благодаря чему снижается риск сердечного приступа.
Когда есть детям
Употреблять плоды можно практически всем, в том числе во время беременности. Допускается вводить в рацион и во время кормления, но в малом количестве и только со 2 месяца. Начинать нужно буквально с нескольких ягод. Если у мамы и ребенка нет аллергической реакции, можно постепенно довести до 100-150 г в день.
При диабете
Гликемический индекс ягод всего 25, что в 2-2,5 раза меньше по сравнению с большинством круп и макарон твердых сортов. Поэтому употреблять их можно практически всем людям, в том числе при наличии сахарного диабета.
Вред
Наряду с пользой садовая ежевика может нанести и вред, Как и в случае со многими другими ягодами, норма потребления плодов составляет 100-150 г в день. Если регулярно нарушать ее, это может привести к неблагоприятным последствиям:
- повышение кислотности желудка;
- изжога;
- обострение гастрита, язвы, других хронических заболеваний;
- сыпь, зуд и другие проявления аллергии;
- разрушение зубной эмали из-за кислот.
Противопоказания
Также стоит помнить о противопоказаниях к употреблению этой ягоды:
- индивидуальная непереносимость любого компонента;
- болезни почек (плоды имеют мочегонные свойства);
- язва, гастрит в обостренной форме.
Теперь вы знаете в чем польза ежевики для организма человека. Пишите в комментариях, как часто вы едите эту ягоду?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи об этой ягоде.