Польза ежевики для организма человека

как выглядит ежевика
111

Всем привет ребята.

Сегодня вы узнаете, в чем польза ежевики для организма человека, когда ее можно есть детям. Ее состав, можно ли ее употреблять при сахарном диабете.

Ежевика – довольно редкая, но в то же время очень полезная ягода. Она содержит много витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других ценных веществ. Регулярное употребление плодов нормализует давление и сахар, защищает клетки от разрушения и даже противодействует образованию раковых опухолей. Об этих и других полезных свойствах ежевики подробно рассказывается в статье.

куст ежевики

Состав

Польза ежевики для организма человека связана с веществами, которые входят в ее состав. Ягода содержит довольно много витаминов, микроэлементов и других ценных соединений, в том числе:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин PP;
  • кислоты: лимонная, винная, яблочная;
  • пектиновые вещества;
  • танины;
  • полифенолы;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

красная ягода

Калорийность

Калорийность ягоды невысокая и составляет всего 34 ккал на 100 . Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 4,4 г.

Основную долю занимает вода (88%). Также в составе присутствуют пищевые волокна – почти 3 г в 100 г, что составляет 15% суточной нормы. Поэтому ежевику можно использовать для очищения кишечника, улучшения пищеварения и похудения.

Польза ежевики

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу ежевика обладает полезными свойствами для разных систем организма. Основные качества описаны ниже.

вкусная ягода

Противораковое действие

Особую пользу приносят входящие в состав клубники антоцианы. Эти вещества обуславливают характерный фиолетовый цвет, они же присутствуют в сливах, винограде, баклажане. Доказано, что антоцианы обладают противораковой активностью, их можно использовать для профилактики онкологических патологий.

Сходным свойством обладают и полифенолы. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от опасных молекул свободных радикалов. Они тоже препятствуют развитию злокачественных опухолей, что доказано научным исследованием вещества под названием цианидин-3-гликозид.

Пользу приносит и витамин К. Он помогает предотвратить рак простаты, онкологические заболевания органов ЖКТ, ротовой и носовой полости, а также печени.

222

Стимулирует работу мозга

Высокая пищевая ценность и богатый химический состав плодов благоприятно влияют на состояние головного мозга. Как и другие ягоды, ежевика стимулирует память, улучшает моторные навыки, повышает эффективность интеллектуальных процессов.

Особую роль играет марганец. Он участвует в передаче электронных импульсов, помогает справиться с недомоганием, усталостью. К тому же полезные компоненты плодов защищают ткани мозга от старения и дегенерации. Особой пользой обладает дикорастущая ягода.

ежевика ягода

Противовоспалительное действие

Как уже говорилось, ягода содержит много антиоксидантов. Они защищают клетки от разрушения, противодействуют воспалительным процессам. Это позволяет организму быстро восстанавливаться, в том числе после перенесенного заболевания.

Также ягоды защищают желудок от возникновения язвы, обладает антибактериальными свойствами. Она способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в период обострения инфекций.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В плодах содержится витамин К. Он имеет большое значение для работы сердца и сосудов, поскольку предупреждает закупорку, затвердение тканей артерий. Способствует нормализации артериального давления, противодействует воспалительным процессам в кровеносных сосудах, благодаря чему снижается риск сердечного приступа.

Когда есть детям

Употреблять плоды можно практически всем, в том числе во время беременности. Допускается вводить в рацион и во время кормления, но в малом количестве и только со 2 месяца. Начинать нужно буквально с нескольких ягод. Если у мамы и ребенка нет аллергической реакции, можно постепенно довести до 100-150 г в день.

черная ягода

При диабете

Гликемический индекс ягод всего 25, что в 2-2,5 раза меньше по сравнению с большинством круп и макарон твердых сортов. Поэтому употреблять их можно практически всем людям, в том числе при наличии сахарного диабета.

Вред

Наряду с пользой садовая ежевика может нанести и вред, Как и в случае со многими другими ягодами, норма потребления плодов составляет 100-150 г в день. Если регулярно нарушать ее, это может привести к неблагоприятным последствиям:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • обострение гастрита, язвы, других хронических заболеваний;
  • сыпь, зуд и другие проявления аллергии;
  • разрушение зубной эмали из-за кислот.

черная ягода

Противопоказания

Также стоит помнить о противопоказаниях к употреблению этой ягоды:

  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • болезни почек (плоды имеют мочегонные свойства);
  • язва, гастрит в обостренной форме.

Теперь вы знаете в чем польза ежевики для организма человека. Пишите в комментариях, как часто вы едите эту ягоду?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи об этой ягоде.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю ежевику на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание ежевики, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко ежевика - сайт о ежевике Олега Буянова